«Мобильные» процессоры
За всю историю существования ноутбуков в них было применено не меньшее количество типов процессоров, как и в настольных системах. Иногда происходило пересечение с настольными вариантами, и в ноутбуках появлялись процессоры семейства Intel Pentium 4, но чаще для мобильных компьютеров разрабатывались собственные, мобильные варианты центрального процессора. Одни из таких использовались достаточно редко из-за своих недостаточно производительных характеристик или из-за специфики применения, как, например, только в ультрапортативных моделях ноутбуков. Другие же, наоборот, были очень сильно популярны для применения в ноутбуках - это такие, как, например, Intel Mobile Pentium Ш и Intel Pentium М .
Специфика применения процессора в ноутбуках накладывает на них особенность использования различных схем корпусов для установки CPU. Встретить вариант, где процессор распаян на системную плату, можно только разве в старых ноутбуках. Теперь обычно процессор монтируется в специальную съемную панельку, что значительно упрощает его замену.
Другой особенностью является специфика размещения процессора в условиях жестких ограничений тепловыделения и энергопотребления, а как вам известно, что чем мощнее процессор, тем больше энергии он требует и, следовательно, больше отдает системе тепла. Производителям приходится находить баланс между потреблением энергии, теплоотдачей и производительностью для каждого конкретного процессора. И следовательно, установка другого (более мощного процессора) бывает чревата не самыми благоприятными последствиями.
Зачем менять процессор
Да, зачем менять центральный процессор, когда из всего вышесказанного складывается впечатление, что работа эта весьма проблематичная. Тогда давайте чуть подробнее посмотрим на выпускаемые серии ноутбуков. Если вы являетесь обладателем старенькой машинки на Mobile Pentium Ш с тактовой частотой около 1 ГГц и выше или Pentium М 760 с частотой в 2 ГГц, то ответ однозначный - менять на другой CPU не имеет никакого смысла. Почему? Потому что данные чипы являются старшими в своих сериях, а устанавливать в ноутбучную систему нужно процессор только из того же семейства, например, вместо Celeron Dothan вполне можно установить Pentium М Dothan и т.д.
Вы уже, наверное, замечали, что производители занимаются разработкой целой линейки ноутбуков, построенных на какой-то одной платформе, так как это намного экономически целесообразнее делать. Однако потребителю не всегда требуются все возможности какой-то из моделей, да и стоят старшие модели серий относительно дорого.
Чтобы угодить всем, производители выпускают серии ноутбуков с комплектацией узлов различной производительности.
Давайте посмотрим на примере: в ОЗУ может иметься 2 Гбайта, 1 Гбайт или 512 Мбайтов. Ноутбук с 512 Мбайтами оперативки будет стоить дешевле, чем с 2 ГбаЙтами. Покупатель, приобретя ноутбук с 512 Мбайтами, когда ему потом потребуется, может ее докупить и установить сам. Точно такая же ситуация и с жесткими дисками. Сейчас выпускаются модели ноутбуков с винчестерами в 120, 160 и 250 Гбайтов. Цена, понятно, у них разная. Но вернемся к процессорам. И здесь ситуация аналогичная: раньше во многих линейках можно было встретить модели с процессором Intel Celeron 350 (370, 380 и т.д.), а также и Intel Pentium М (от 725 и до 780 с тактовой частотой в 2,26 ГГц). Вот в данном случае, если вы являетесь обладателем ноутбука с CPU Intel Celeron ХХХ, то можете без особых проблем вместо него установить Intel Pentium М ХХХ. Данная модернизация ноутбука вполне обоснованна и, главное, допустима.
Смотрим, что у нас есть
Для этого разбирать ноутбук совсем не обязательно: есть множество утилит, которые запросто нам расскажут всю правду об установленном процессоре. Вот лишь небольшой перечень наиболее популярных: SiSoftware Sаndга, Everest Ultimate), S&M, CPU-Z и ряд других программ.
Выбираем новый процессор
Определиться с выбором нового процессора нам помогут Руководство Пользователя и информация с официального сайта производителя ноутбука, где вы можете узнать о всех процессорах, доступных для этой конкретной линейки моделей. После приобретения нового процессора можно уже приступать и к разборке своего ноутбука.
Разбираем ноутбук (на примере ноутбука Асег Aspire 1640-й серии).
Перед проведением любой операции во внутренностях ноутбука не забываем: выключить его полностью, отключить от блока питания сети переменного тока и отсоединить аккумуляторную батарею. Теперь переворачиваем его вверх дном. В упомянутой выше модели ноутбука процессор находится в специальном, отведенном для него отсеке. Чтобы снять крышку с отсека, необходимо вывернуть три крепежных винта, после чего вы увидите перед собой «сердце» своей машины, закрытое сверху медным радиатором .
Радиатор соединен медным теплоотводом с вентилятором, представляя таким образом единый цельный узел. Вот к его демонтажу мы сейчас и приступаем. Сначала отсоедините вентилятор от системной платы, вынув вилку из разъема FAN (синяя стрелка). Теперь снова берем в руки отвертку и выворачиваем три крепежных винта радиатора процессора. После этого с особой!!! осторожностью (ведь под радиатором находится кристалл процессора) вынимаете из корпуса всю «систему охлаждения» в сборе . И доступ к процессору становится полностью открыт.
Процессорный разъем «заперт» специальным винтом . При помощи маленькой плоской отвертки поворачиваем этот винт против часовой стрелки на 180 градусов. Примерно на половине поворота (90 град.) вы почувствуете, что socket (разъем) начинает сдвигаться в сторону. Таким образом происходит «освобождение» контактных ножек процессора. После поворота винта на 180 град. уже можно почувствовать, что процессор лежит в разъеме абсолютно свободно и ничто его не держит. Значит, теперь вы можете его аккуратно приподнять и вынуть из разъема. Во избежание могущих возникнуть непредвиденных ситуаций, рекомендуем сразу положить процессор в какую-то заранее подготовленную коробочку, подложив под него кусочек поролона.
Перед установкой нового процессора обратите внимание, чтобы он лег также , как лежал предыдущий. После аккуратной!!! установки процессора поворачиваете зажимной винт по часовой стрелке на 180 градусов.
Теперь наш процессор плотно закреплен в своем разъеме. Следующим шагом будет нанесение на кристалл термопасты. Наносится она ровным тонким слоем. Чем равномернее будет нанесен слой, а затем и лучше будет выровнен, тем лучше будет осуществляться отдача (перенос) тепла от процессора к радиатору.
Далее устанавливаем блок вентилятора с радиатором на свое место и заворачиваем три крепежных винта. Не забываем и присоединить к своему разъему и провод вентилятора. Когда вся операция будет закончена, еще раз проведите осмотр и убедитесь, что все стоит правильно, все завернуто и не оставлено внутри корпуса посторонних предметов. Остается закрыть теперь отсек крышкой и завернуть крепежные винты.
Замена процессора закончена, теперь можно присоединить к ноутбуку аккумулятор и проверить его работоспособность.
Конечно, в ноутбуках других моделей или других производителей замена процессора будет происходить немного иначе. Поэтому рекомендую отыскать всю информацию по конкретному ноутбуку как на сайте самого производителя мобильного компьютера, так и рекомендую почитать обзоры и статьи в интернете, связанные с этой тематикой, а также будет не лишним и посетить ряд форумов, где пользователи делятся информацией о собственном опыте модернизации процессора в ноутбучных системах.
Источник: http://www.gmi.ru |