Приветствую Вас Прохожий | Получать RSS-новости | Главная | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Форма входа

Категория каталога
Linux [51]

Новое на сайте
Новые файлы


Случайные программы


Новые статьи

Аппаратный декодер h.264...
Команды MS-DOS
Различия между UNIX и Li...
Как форматировать флэш н...
Оптимизация автозагрузки...

Последние новости

«Спорту» осталось недолг...
Eutelsat W7. 36E Радуга-...
Astra 1H. 19.2E
Профилактика на спутнике...
Радуга-Интернет на Eutel...

Облако тегов


Друзья сайта
Дискуссионный клуб
Шаблоны для uCoz, скрипты для uCoz  Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ


Для проживающих в городе Иваново:

Ремонт и настройка вашего компьютера
Установка программ
Защита. Удаление вирусов

Оцифровка видео и аудио материалов с возможностью компьютерного монтажа

Создание небольших сайтов, персональных страничек

Монтаж и настройка спутникового Интернета
и телевидения...

и прочие компьютерные услуги...

По всем вопросам обращаться по тел. 89605108897


Счетчики
Были сегодня:



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Про Linux » Linux

Windows и Linux на одном харде: руководство по быстрому разбиению диска

Если раньше установка ОС Linux представляла собой головную боль для многих пользователей, особенно начинающих, то сегодня это, слава Богу, уже в прошлом. Тем не менее главной процедуры избежать всё же не удастся — разбиения жёсткого диска на логические разделы (тома). Всемогущая кнопка «Далее» тут бессильна, и ряд операций придется делать вручную. Если вы будете следовать следующим инструкциям, то сможете сделать это быстро и безболезненно для вашего компьютера.

1. Дефрагментация

Перед разбиением диска важно убедиться, что данные на нём не фрагментированы. Операционные системы не могут хранить каждый файл в одном месте, многие файлы фрагментированы — разделены на несколько фрагментов в разных частях диска. Для устранения этого эффекта существует процедура дефрагментации, когда файлы снова «собираются» из разных кусочков в один. К счастью, Windows умеет это делать в автоматическом режиме.

Зайдите в «Мой компьютер» и правой кнопкой мыши выберите тот диск, который хотите дефрагментировать. В контекстом меню левой кнопкой выберите пункт «Свойства». В открывшемся окне выберите вкладку «Сервис» и нажмите кнопку «Дефрагментация диска». Этот процесс может длиться несколько часов, в зависимости от размера диска.

2. Выбор программы для разбиения диска

Мы рекомендуем использовать программу GParted. Она представляет собой миниатюрную операционную систему на базе Linux, которую нужно записать на компакт-диск и затем загрузить компьютер с этого диска. GParted — одна из лучших программ для работы с разделами жёсткого диска, быстрая и удобная.

3. Создайте первичные разделы для Windows

Существует три вида разделов: первичные, расширенные и логические. Первичных разделов можно иметь до четырёх. Если вы хотите, чтобы на одном жёстком диске находилась и Windows, и Linux, Windows должна быть в первичном разделе. Linux может запускаться как с первичного, так и с логического раздела.

4. Оставьте свободное место на будущее

Не обязательно разбивать и форматировать весь диск за один раз. Может случиться так, что позже вы захотите установить ещё один дистрибутив или создать ещё один раздел Windows, и если весь диск будет отформатирован, придётся изменять размер существующих разделов, что дольше по времени, чем создавать новые.

Поэтому подумайте, сколько дискового пространства вам понадобится в ближайшее время, отформатируйте его, а остальное оставьте неотформатированным. При этом неотформатированное пространство должно находится в конце, после всех разделов. Добавление новых разделов между существующими — плохая идея, потому что их порядок поменяется и загрузчик не сможет в них загрузиться.

5. Придумайте названия для разделов

Разделы нужно как-то пометить, чтобы затем было проще к ним обращаться. Особенно это удобно, когда разделы Windows автоматически монтируются под Linux. Создать для разделов названия можно либо прямо в Windows («Мой компьютер»— «Переименовать»), либо в программе GParted. Разделы Linux также можно именовать, но в этом нет большой необходимости, поскольку большинство дистрибутивов именуют их автоматически при установке.

6. Выделите место для своп-раздела

«Своп» в Linux — это то же самое, что «файл подкачки» (она же виртуальная память) в Windows. Linux использует своп как дополнительную оперативную память. В отличие от Windows, Linux требует, чтобы своп располагался вне файловой системы, т. е. в отдельном разделе. Благодаря этому один своп-раздел можно использовать с несколькими дистрибутивами Linux.

Своп-раздел следует создать во время разбиения диска (например в программе GParted). Он должен быть вдвое больше объёма оперативной памяти вашего компьютера.

7. Выделите для Linux-раздела как минимум 10 ГБ

Большинство дистрибутивов Linux поставляются на одном компакт-диске (CD или DVD) и при установке занимают менее 3 ГБ. Но этого недостаточно, потому что вы в любом случае будете устанавливать дополнительные программы, будь то всевозможные офисные приложения и тем более игры. В итоге со временем у вас может закончиться дисковое пространство.

8. Форматирование по умолчанию

Чтобы ОС могла использовать новый раздел диска, его необходимо отформатировать. Разделы Windows форматируются для файловых систем FAT32 или NTFS. В Linux различных файловых систем гораздо больше.

В настоящий момент все популярные дистрибутивы используют систему EXT3, хотя некоторые дистрибутивы уже начинают переходить на EXT4. Обычно наилучшим вариантом является та файловая система, которую ваш дистрибутив предлагает использовать по умолчанию при установке.

© Перевод: Антон Чивчалов. Специально для CyberStyle.ru по материалам TechRadar, 2009
Категория: Linux | Добавил: Tana (20.05.2009)
Просмотров: 1845 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Himik © 2024