Спутниковый оператор связи "Глобалстар", чьи интересы в России представляет компания "ГлобалТел", привлек около $738 млн на запуск спутниковой группировки второго поколения и строительство IP-сети для мобильных спутниковых терминалов.
Запустить новую группировку "Глобалстар" намерен в 2010 г. Срок жизни спутников второго поколения составит 15 лет.
В полученные $738 млн входит синдицированный кредит общим объемом $586 млн и $152 млн от основного акционера "Глобалстара" - Thermo Funding Company LLC. Кредит финансирует синдикат, в который входят банки BNP Paribas, Natixis, Societe Generale, Calyon и Credit Industriel et Commercial. "Глобалстар" обязан погашать кредит каждые шесть месяцев вплоть до 2012 г. Сделка застрахована компанией Coface - экспортным кредитным агентством, работающим от имени французского правительства.
Как поясняет пресс-служба "ГлобалТела", $738 млн пойдут на производство, доставку и запуск спутниковой сети и наземных средств второго поколения системы "Глобалстар", а также на проекты по ускоренной поставке резервных спутников второго поколения, которые, как правило, производятся и поставляются после основной группировки. Как дополнил генеральный директор "ГлобалТел" Андрей Козлов, полученные средства позволят ускорить процесс разработки проекта, в том числе и внедрение микросхемного комплекта (chipsets) для спутниковых интерфейсов следующего поколения, которые разрабатывает поставщик оборудования для сетей VSAT Hughes Network Systems.
С помощью 48 низкоорбитальных спутников система Globalstar обеспечивает покрытие поверхности земного шара между 74 градусом северной и южной широты. Услуги связи системы Globalstar доступны более чем в 100 странах мира. Единая тарифная зона обслуживания российского сегмента системы Globalstar (РССГ) охватывает территорию 11 стран, включая северные и восточные моря, часть акватории Тихого океана. В РССГ, помимо России, входят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Грузия, Армения и Азербайджан. А также к зоне обслуживания российского сегмента относятся Монголия, Афганистан и Северная Япония.
Обновить спутниковую группировку "Глобалстар" решил еще в 2007 г. - у оператора начались проблемы из-за ухудшения качества покрытия и установления соединений. "Глобалстар" связывал их с наработкой жизненного ресурса бортового приемо-передающего оборудования спутников первого поколения спутниковой группировки, которая формировалась в период 1999-2000 гг. с расчетным сроком службы 7,5-9 лет. Запуск первых восьми спутников, которые сначала использовались в работе группировки первого поколения, а затем интегрировались в группировку второго поклонения, проходил в 2007 г. "Теперь, когда мы располагаем необходимыми средствами для запуска спутниковой группировки второго поколения и строительства новой наземной инфраструктуры, мы можем сосредоточить все усилия на расширении рынка решений для промышленности и индивидуальных пользователей. "Глобалстар" уже располагает самой большой в нашей отрасли базой абонентов услуг телефонии и передачи данных", - комментирует событие главный исполнительный директор "Глобалстар Инкорпорэйтед" Джей Монро.
Сеть "Глобалстара" второго поколения включает спутниковую группировку, которую проектирует и производит компания Thales Alenia Space - поставщик полезной нагрузки для спутников ФГУП "Космическая связь". Новый наземный сегмент разрабатывают компании Hughes Network Systems и Ericsson Federal. Модернизации подвергнутся и три российские наземные станции сопряжения, расположенные в Москве, Новосибирске и Хабаровске. "Пока преждевременно говорить о сроках модернизации станций сопряжения на территории РФ. Сейчас речь идет о создании и запуске спутниковой группировки второго поколения", - сказал репортеру ComNews Андрей Козлов.
"Глобалстар" проектирует сеть таким образом, чтобы она проработала как минимум до 2025 г. Оператор обещает, что продукты и услуги новой сети будут включать полудуплекс, мультивещание, MMS, приложения для мобильного видео, услуги определения местоположения. Также оператор запустит в продажу мультиполосные (с режимом изменения полосы) и многорежимные трубки и устройства передачи данных с GPS-интеграцией.