Приветствую Вас Прохожий | Получать RSS-новости | Главная | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Форма входа

Разделы новостей
Спутниковые новости [920]
Компьютерные новости [66]

Друзья сайта
Дискуссионный клуб
Шаблоны для uCoz, скрипты для uCoz  Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ


Для проживающих в городе Иваново:

Ремонт и настройка вашего компьютера
Установка программ
Защита. Удаление вирусов

Оцифровка видео и аудио материалов с возможностью компьютерного монтажа

Создание небольших сайтов, персональных страничек

Монтаж и настройка спутникового Интернета
и телевидения...

и прочие компьютерные услуги...

По всем вопросам обращаться по тел. 89605108897


Счетчики
Были сегодня:



Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 30 » Доходы "Газпром космические системы" в 2008 г превысили 2 млрд руб
Доходы "Газпром космические системы" в 2008 г превысили 2 млрд руб
22:54
Доходы ОАО «Газпром космические системы» от предоставления спутникового ресурса и телекоммуникационных услуг и создания телекоммуникационных систем в 2008 году составили 2083,7 миллиона рублей, сообщается в пресс-релизе ОАО «Газпром космические системы» по итогам состоявшегося в понедельник годового Общего собрания акционеров компании.

«Доходы ОАО «Газпром космические системы» от операторской деятельности (предоставление спутникового ресурса и телекоммуникационных услуг) в 2008 году выросли на 15% и составили 1866,6 миллиона рублей. Доходы, полученные в 2008 году в рамках деятельности по созданию телекоммуникационных систем, составили 217,1 миллиона рублей, что на 29% выше уровня 2007 года», - говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что в 2008 году был полностью погашен кредит, привлеченный для создания спутников «Ямал-200» (через 4,5 года после ввода спутников в эксплуатацию).

В утвержденном акционерами годовом отчете «Газпром космические системы» также указывается, что в 2008 году компания продолжила строительство сетей спутниковой связи для своего главного акционера - ОАО «Газпром» и реализацию проекта создания информационно-образовательной сети «Гимназический Союз России» по заказу Фонда поддержки образования. Кроме того, был выполнен госзаказ по развертыванию региональной спутниковой телевизионной сети Тульской области.

Компания усилила свои позиции и на международном рынке. «Четверть доходов она получает от зарубежных клиентов, а ресурс спутников «Ямал» используется для предоставления услуг в 50 странах мира. По итогам 2008 года Всемирная ассоциация телепортов признала ОАО «Газпром космические системы» лучшим корпоративным телепортом в мире», - указывается в пресс-релизе.

ОАО «Газпром космические системы» (до 1 декабря 2008 года - ОАО «Газком» является дочерним обществом ОАО «Газпром». Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания ОАО «Газпром», основа которой - спутники связи «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202», сеть станций спутниковой связи ОАО «Газпром» и система спутникового цифрового телевидения. 

Основные направления деятельности компании включают создание космических систем различного назначения, предоставление спутниковых телекоммуникационных услуг и интеграцию спутниковых инфокоммуникационных сетей. Через спутники «Ямал» транслируется свыше 90 российских центральных и региональных, а также зарубежных телеканалов.

В рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы компания реализует три проекта: развитие группировки спутников связи и телевидения «Ямал-ГК», создание космической системы дистанционного зондирования Земли «Смотр» и спутниковой системы мобильной связи и вещания «Полярная звезда». В 2008 году Совет директоров ОАО «Газпром космические системы» одобрил перспективный план развития космического бизнеса до 2015 года, который предусматривает создание восьми новых спутников «Ямал» и нового телепорта в Московской области. 

Космическая одиссея "Газпрома"


Инвестиции в спутники приносят хорошую прибыль.

Водитель, слушающий на волне «Авторадио» сообщения о пробках в городе , бабушка из деревушки в Тверской области, которая смотрит новости на местном ГТРК, или житель далекого Владивостока, переключивший свой телевизор на региональный канал ОТВ – все они, пожалуй, в равной степени удивятся, если узнают, что такую возможность им предоставляет «Газпром». Но факт остается фактом. Дочернее предприятие газового гиганта ОАО «Газпром космические системы» на сегодня является вторым оператором спутниковой связи в нашей стране и занимает долю порядка 20% на российском рынке спутникового ресурса.

Рождение компании пришлось на 1992 год, когда в стране разразился экономический кризис, и космическая отрасль пришла в упадок. Тогда газовый концерн, осознавший необходимость развития собственной корпоративной системы связи на новых принципах, поддержал идею создания телекоммуникационных космических аппаратов нового поколения "Ямал". Группа добывающих и газотранспортных предприятий «Газпрома», расположенных в Тюменской области, вместе с Газромбанком и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» образовали отрытое акционерное общество «Газком», оно начало свою деятельность с решения достаточно локальной, хотя крайне необходимой задачи обеспечения связью северных газовых месторождений, а сейчас позиционирует себя как разработчик космических систем, интегратор наземных инфокоммуникационных комплексов и спутниковый оператор, предоставляющий широкий спектр космических услуг.

Выход на орбиту.

В 1993-1995 годах были развернуты первые сети спутниковой связи в труднодоступных северных районах, в 1995 -1999 годах компания создала систему спутникового цифрового телевидения. Параллельно шла разработка спутников «Ямал», строился центр управления полетом в подмосковном Королёве.

А 6 сентября 1999 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон», которая вывела на орбиту первый газпромовский спутник связи «Ямал 100» весом 1,25 тонны. «Ямал -100» занял свое место на геостационарной орбите. Так называется круговая орбита на высоте примерно 36 000 км над экватором, находясь на которой, искусственный спутник обращается вокруг нашей планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. Тем самым он постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности и кажется неподвижным с точки зрения наблюдателя на Земле. Это очень удобно для организации постоянной связи через спутник, поскольку он не «заставляет» земные станции спутниковой связи постоянно отслеживать его движение и не уходит периодически за горизонт. 900 восточной долготы – по этому простому адресу спутник «Ямал-100» прописался на геостационарной орбите.

В 1999 -2003 годах «Газком» продолжал создание телекоммуникационных спутниковых систем для предприятий Группы «Газпром», а также телевизионных систем для российских регионов, а также начал предоставлять операторские услуги спутниковой связи для федеральных органов власти, государственных и коммерческих российских предприятий. Но, пожалуй, главной задачей в эти годы стала реализация космического (в том числе, и по своим масштабам) инвестиционного проекта «Ямал 200», который впервые в российской практике осуществлялся на принципах проектного финансирования. Он предусматривал создание и выведение на орбиту еще двух спутников «Ямал-201» и «Ямал-202». Оба космических аппарата отправились в космос на «Протоне» в один день – 24 ноября 2003 года. При этом «Ямал-202» занял орбитальную позицию 490 восточной долготы, а вот «Ямал-201», что примечательно, «пристроился» к своему старшему брату «Ямалу-100» на позиции 900 восточной долготы. Сделано это отнюдь не случайно, поскольку точка 900, находясь над самым центром восточного полушария Земли, является идеальной для обслуживания территории нашей страны. Зона видимости из этой позиции (а сама она находится над Индийским океаном), охватывает 95% территории России, на которой проживает 98% населения. Тем самым оба спутника, которые заняли эту выгодную позицию, дополняют и страхуют друг друга, позволяя расширить возможности действующих сетей связи и реализовать концепцию спутникового резервирования.

Компания широкого диапазона

В настоящее время орбитальная группировка "Газпрома", представляющая собой эскадрилью из трех спутников вкупе с развитой наземной инфраструктурой решает задачи самого широкого диапазона как в географическом смысле, так и по видам услуг.

ОАО "Газпром космические системы" (такое название "Газком" получил 1 декабря прошлого года в соответствии с приказом Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера) развивает сейчас целый ряд направлений деятельности. Во-первых, это разработка и создание космических систем как для развития собственной космической инфраструктуры, так и для внешних заказчиков. Речь идет о спутниках связи, а также о спутниках дистанционного зондирования Земли. Во-вторых, компания занимается проектированием и развертыванием сетей связи, телевидения, приема и обработки геопространственной информации как в интересах Группы «Газпром», а также для других государственных, корпоративных и коммерческих пользователей. И третье направление - это операторская деятельность, заключающаяся в предоставлении космических услуг (спутниковая емкость, каналы связи и передачи данных, телерадиовещание и доступ в Интернет, аэрокосмический мониторинг объектов и т.д.).

Все эти услуги, оказались востребованными на российском и зарубежном рынках. В первую очередь благодаря тому, что космические аппараты «газпромовской дочки» имеют хорошие потребительские характеристики и эффективно расположены на орбите. В настоящее время клиентами "Газпром космические системы" являются свыше 200 компаний, а также федеральные и региональные органы власти.

Клиент № 1 - это, безусловно, "Газпром". Спутниковые телекоммуникации нашли применение практически во всех видах деятельности газового гиганта. На долю «Газпрома» и его дочерних обществ приходится десятая часть потребляемого ресурса спутников «Ямал». Среди значимых газпромовских проектов можно назвать спутниковую магистральную сеть передачи данных и систему видеоконференцсвязи верхнего уровня, телекоммуникационную систему с интеграцией услуг компаний Межрегионгаза и Газпромбанка. Крупные сети спутниковой связи созданы для компании «Бургаз» и ее филиалов. Они обеспечивают передачу технологических данных с буровых площадок в процессе бурения. Предприятия, осуществляющие транспорт газа, также широко используют спутниковую связь: cети, обеспечивающие передачу телеметрии и других данных с компрессорных станций, а также технологическую телефонию построены у компаний «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Нижний Новгород», «Газпром трансгаз Чайковский». Для ООО «Газпром добыча Надым» через космические аппараты обеспечивается телефонная связь на полуострове Ямал. Всего же более 30 компаний Группы «Газпром» (среди них: «Газпром Геофизика», «Газпромэнерго», «Севернефтегазпром», Газпром ПХГ» и др.) имеют сети связи, работающие через спутники «Ямал».

Еще 10% ресурса ОАО "Газпром космические системы" приходится на долю государственных структур. Министерства обороны, культуры и массовых коммуникаций, образования и науки, финансов, Федеральное агентство по атомной энергии, Федеральное агентство по промышленности, администрации ряда регионов РФ - все они используют спутниковую связь, которую им обеспечивает система "Ямал".

Значительную группу клиентов (примерно четверть спутниковой емкости) космической «дочки» «Газпрома» составляют телевизионные компании. Количество телеканалов, транслируемых через спутники «Ямал», росло как на дрожжах. Если в 2000 году их было всего 7, то в настоящее время эта цифра перевалила за 90. В этом обширном списке можно встретить всем знакомые НТВ, ТНТ, СТС, ТВ-3, "Звезду" и т.д., десятки региональных и зарубежных телевизионных каналов. Ресурс «Ямалов» используют и большинство известных российских радиостанций.

Свыше половины емкостей компании приходится на долю ведомственных и коммерческих сервис – провайдеров, в том числе и трёх десятков зарубежных фирм. Кстати, четверть дохода "Газпром космические системы" получает от продаж спутникового ресурса на международном рынке.

ОАО «Газпром космические системы» получает все большее признание мирового телекоммуникационного сообщества: авторитетная международная организация – Всемирная Ассоциация Телепортов по результатам 2008 года признала компанию лучшим корпоративным телепорт-оператором в мире.

Динамичное развитие компании и диверсификация ее бизнеса способствовали стремительному росту выручки и прибыли газпромовской дочки. С 1999 года ее доходы от операторской деятельности выросли в 50 раз. По итогам 2008 года они составили 1866,6 млн рублей. Годовой прирост объема дохода составил 15,5%. Основной статьей поступлений от операторской деятельности (68%) является непосредственная продажа спутникового ресурса, 5% - это спутниковый доступ в Интернет, остальную часть делят между собой примерно в равных долях доходы от спутниковых каналов связи и от телерадиовещания. Доходы от деятельности по созданию инфокоммуникационных систем принесли в копилку компании в прошлом году еще 217 млн рублей при годовом приросте в 29%.

Новое поколение «Ямалов»

В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 -2015 годов, ОАО
«Газпром космические системы» планирует в течение шести лет отправить в космос еще восемь новых геостационарных спутников «Ямал». Эти намерения компании получили поддержку Совета директоров, который в начале прошлого года одобрил Перспективный план развития космического бизнеса «Газпром космические системы» до 2015 года.

Сейчас в стадии реализации находятся два проекта создания новых спутников: «Ямал-300» и «Ямал-400». Космические аппараты «Ямал-300» предоставляют возможность для развития существующим пользователям ресурса спутников «Ямал-200» («Ямал-100», у которого в этом году заканчивается срок активного существования, планируется впоследствии вывести из эксплуатации), а также позволяют расширить зоны обслуживания системы.

Запуск «трехсотых» спутников планировался в прошлом году, но, к сожалению, головной подрядчик РКК «Энергия» задержал сроки выполнения заказа. 

Специалисты ОАО «Газпром космические системы» уверены, что найдут выход из создавшейся ситуации и успешно завершат проект. Параллельно с этим началась реализация проекта «Ямал-400». 5 февраля нынешнего года был подписан контракт между «Газпром космические системы» и компанией Thales Alenia Space - европейским лидером в области производства спутниковых систем на поставку двух спутников высокой энерговооруженности с гарантированным сроком эксплуатации 15 лет. Их выход на орбиту планируется в конце 2011 года. Компания Thales Alenia Space стала поставщиком спутников «Ямал-400» по результатам открытого конкурса, проведенного ОАО «Газпром». Важным критерием отбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях. Благодаря «Ямалу 400» значительно увеличится пропускная способность и зона покрытия спутниковым сигналом, что обеспечит потребности «Газпрома» в качественной связи во всех перспективных районах работы компании, включая полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, ближнее и дальнее зарубежье. Генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов особо подчеркнул, что «спутники «Ямал-400» крайнее необходимы как для выхода «Газпрома» в новые стратегически важные регионы добычи газа, так и для поддержания существующей российской орбитальной группировки спутников связи». На базе этих спутников могут быть организованы услуги спутникового телевидения, в том числе высокой четкости, репортажного телевидения и широкополосные мультсервисные услуги в сетях VSAT (высокоскоростной доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, дистанционное образование, телемедицина ) для потребителей практически всего восточного полушария Земли.
«Смотр» И «Полярная звезда»

Потенциальный интерес своего главного акционера «Газпром космические системы» видит и в двух других крупных космических проектах, которые также входят в Федеральную космическую программу России. Это система дистанционного зондирования Земли «Смотр» и система мобильного вещания и связи «Полярная звезда».

Система «Смотр» должна базироваться на группировке небольших низкоорбитальных оптических и радиолокационных спутников. Она предназначена для наблюдения за состоянием промышленных объектов, и в первую очередь объектов газовой отрасли. В ее задачи входят: контроль за техническим состоянием трубопроводов и другой инфраструктуры; обнаружение и мониторинг негативных процессов, угрожающих безопасности объектов, учет имущества, землепользования, мониторинг чрезвычайных ситуаций и оценка экологического ущерба при авариях и природных катастрофах, а также разведка месторождений.

Основа системы «Полярная звезда» - три спутника на высокоэллиптической орбите. Эта орбита актуальна для такой северной страны как Россия. Система обеспечит связь и вещание на портативные терминалы и позволит «Газпрому» полноценно осваивать новые месторождения в северных широтах (полуостров Ямал, Штокмановское месторождение и т.д).

Эти космические проекты весьма капиталоемки, поэтому сейчас они проходит этап тщательного технико-экономического обоснования, формирования системной концепции и апробации технологических решений на отдельных пилотных участках.

Масштабность задач, реализуемых ОАО «Газпром космические системы», опирается на поддержку со стороны главного акционера компании – ОАО «Газпром», руководство которого, по словам Дмитрия Севастьянова, «так умело организовать работу своего космического актива, что инвестиции в прежде считавшуюся дотационной космическую отрасль сейчас окупаются не хуже, чем вложение в другие проекты.
Категория: Спутниковые новости | Просмотров: 515 | Добавил: Himik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024